武漢市龍臨化工有限公司為您免費提供硒粉價格、亞硒酸鈉價格、氧化鉺等相關信息發布和行業資訊,敬請關注!
聯系我們
咨詢電話
02783298049

聯系:胡亮

手機: 13971393459

郵箱: [email protected]

網址:www.687059.tw

地址: 湖北省武漢市東西湖區七雄路立方城內

首頁 > 行業動態 > 詳細內容

碳酸鈣常識你都知道哪些

來源:http://www.687059.tw/news/104.html   發布時間:2019-12-27

碳酸鈣常識你都知道哪些
碳酸鈣(CaCO3)是一種重要的、用途廣泛的無機鹽,根據加工方式的不同通常分為重質碳酸鈣和輕質碳酸鈣。碳酸鈣無論是重質碳酸鈣還是輕質碳酸鈣,是塑料工業中使用數量大、應用面廣的粉體填料。
一)碳酸鈣的特性
1.低價
無論是重鈣還是輕鈣都是各種非礦粉材料中價格較低的,也就是說,任何一種非礦粉材料都只是試圖取代碳酸鈣作為塑料填料,而不是突出這種粉狀材料本身的特點,這是毫無意義的。
2.顏色好,容易上色
可生產淺色塑料制品。缺點是彩色塑料制品的顏色不夠鮮艷,這在大多數情況下是可以接受的。
3.低硬度
其莫氏硬度為3,遠低于制造加工機械設備和模具用鋼(如氮化鋼、高速鋼)的硬度。因此,填充塑料接觸的設備零件(螺桿、螺桿筒等)和模具磨損較輕。
4.良好的熱穩定性和化學穩定性
當碳酸鈣的熱分解溫度在800℃以上時,在所有的塑性加工溫度(300℃以下)下都不會發生。碳酸鈣是一種強堿弱酸鹽,除在酸性介質中外,具有良好的化學穩定性。
5.易干燥,無結晶水,加熱吸附水易去除。
6.無毒、刺激、無味
特別是我國方解石、大理巖和石灰巖資源豐富,選擇余地大。大部分資源質量較好,特別是重金屬含量很低,符合國家衛生水平的要求。

特別是我國的方解石、大理石、石灰石資源豐富,可選擇余地大,絕大多數資源品質優良,特別是重金屬含量極低,達到國家衛生級要求。

二)碳酸鈣在塑料中的應用
輕質碳酸鈣廣泛應用于PVC、PE、PP、ABS等樹脂中。碳酸鈣的加入可以改善塑料制品的某些性能,擴大其應用范圍。在塑料加工過程中,碳酸鈣可以降低樹脂收縮率,改善流動變形,控制粘度等。
碳酸鈣在塑料制品中起骨架作用,對塑料制品的尺寸穩定性有很大的影響。它可以增加塑料的體積,降低產品成本,提高塑料的尺寸穩定性,提高塑料的硬度和剛度,改善塑料的加工性能,提高塑料的耐熱性和散光性。公司生產的工程塑料在某些方面的強度高于鋼,硬度接近玉石。具有耐磨、耐高溫、耐老化等特點?蓮V泛應用于電子、航空航天、精密機械、儀器儀表、汽車工業等領域。

塑料工業是碳酸鈣的重要應用領域。從國際國內情況來看,塑料工業中使用廣泛的填料是填料。進入21世紀以來,全球塑料制品消耗無機非金屬填料約1500萬噸,而碳酸鈣由于其比其他填料無可比擬的優勢,約占各類非金屬填料約1000萬噸的70%。

三)如何選擇碳酸鈣
1.碳酸鈣的含量應高,硅、鐵等元素的化合物應盡可能低,有害重金屬元素的含量應更嚴格。
2.白度應盡可能高。重鈣和輕鈣的白度主要由資源決定。對于塑料材料來說,白度不影響材料的力學性能和加工性能,但高白度給人以良好的手感,而同一性能的高白度具有更大的競爭優勢。
3.吸油值越低越好。100g粉末材料吸收的鄰苯二甲酸丁二醇(DBP)的較大量稱為材料的吸油值。
對于一些塑料制品,如軟聚氯乙烯、人造革、電纜材料等,應使用增塑劑。碳酸鈣吸油值越高,越容易將增塑劑吸附到填料中,使其失去增塑樹脂的作用。因此,要達到一定的柔軟度,就必須增加增塑劑的用量,從而增加成本。在碳酸鈣顆粒表面涂覆涂層可以降低吸油量。例如,偶聯劑處理的輕質碳酸鈣的吸油值可從92.91g/100g降低到49.33g/100g。
4.細度要適當,不能越細越好,粒度分布也要根據需要確定。
以上就是碳酸鈣的小編為您介紹的有關內容。想了解更多相關信息,請關注本站,我們將持續更新。

相關產品
碳酸鈣
赌博见好就收的法则